您所在位置: 首页 » 信息公开 » 协会动态 » 最新动态
信息公开
  • “不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    发文时间:[2019-07-18]  浏览次数: 485

    厦门建筑行业社会组织联合开展

         “七月党旗别样红”,厦门市建筑行业多家社会组织共同深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

            2019年7月12日至14日,由中共厦门市建筑行业协会支部牵头,厦门市建设监理协会(兼合式)党支部、厦门市建设工程质量安全管理协会(兼合式)党支部、厦门市建筑装饰协会(兼合式)党支部等多家社会组织的11名党员,前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史。

    d5.jpg

           7月12日上午下着小雨,上海兴业路76号,旧式的石库门,青砖黛瓦,乌漆大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框庄严厚重,高高的墙、小小的窗,这样的画面如同老上海的经典名片,更是那个时代刻下的深深的历史的烙印。在繁华的现代化都市中,这是一幢看起来普普通通的老式建筑,然而正是它,见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,这里的空气因为历史的负重而肃穆、凝重,这里的一砖一瓦因为诞生伟大的事业而熠熠生辉。

    paibian.jpg

    浮雕.jpg

           走进了这幢老上海风格的石库门楼时, 也见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,在那个中国近代史上最黑暗的时代,毛泽东等13名热血青年代表在这里秘密开会,慷慨陈词,探索救亡图存道路,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人,代表全国53名党员出席了大会,共产国际的两名代表--荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基也参加了大会。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。

    lADPBCnQbmEilrjNAyDNAlg_600_800.jpg

           在中共“一大”纪念船(红船)、南湖革命纪念馆。驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。大家眼前仿佛展开了一幅党在近百年战斗历程的生动历史画卷,展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,涌起无限的爱国情怀。共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声胜有声地诉说着那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华。一幕幕画面,使大家对艰辛而伟大的革命历史有了进一步了解,对党的群众路线和红船精神有了更深刻的感悟。新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,无声却有力地见证着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了大家的理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。

           习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”党的一大会址,是中国革命原点,在神州大地上永远闪耀着指引未来的光芒。

           瞻仰中国共产党一大会址活动,沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,探寻精神的密码,翻开那风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,不忘初心,牢记使命、砥砺奋进。

           通过此次瞻仰活动,让参加者系统的了解了党的建立、发展到成熟的革命历程,真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次心灵涤荡。实践证明只有在中国共产党的领导下,坚持走新时代中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能让中国人民得幸福,才能为中华民族谋复兴,实现伟大的中国梦。


     

    主办:厦门市建筑行业协会 地址:厦门市思明区七星西路166号9楼 承办:厦门天创联网络工程有限公司

    Email:xmjx@xmjx.org 电话:8068729(办公室) 8068725(安全检测咨询部) 8068723(考核培训部) 8068727(劳务咨询部) 传真:0592-8068724