您所在位置: 首页 » 信息公开 » 协会动态 » 最新动态
信息公开
  • 第二期建筑企业劳动争议调解委员会座谈会顺利召开

    发文时间:[2019-08-07]  浏览次数: 828

    02xjiugai.jpg    

        市人社局、市总工会、市建设局、市建筑行业协会四部门及福建省九龙建设集团有限公司等三十二家施工总承包建筑企业于8月1日下午在市人社局共同召开全市第二期建筑企业劳动争议调解委员会座谈会。

        根据人社部《企业劳动争议协商调解规定》:大中型企业应该依法设立调解委员会,并配备专职或者兼职工作人员,企业劳动争议调解委员会就是企业设立的调解委员会,专门对本企业发生的劳动争议进行调解。企业劳动争议调解委员会是法律规定的调解组织,所做的调解和达成的调解协议是有法律效力的。

        目前人社部、最高人民法院、全国总工会、全国工商联、中国企业联合会、中国企业家协会共同下发了《关于实施“护薪”行动全力做好拖欠农民工工资争议处理工作的通知》,要求加强拖欠农民工工资争议预防协商和调解,引导用人单位与农民工通过协商解决争议,发挥基层劳动争议调解组织工作作用。

        鉴于上述规定和通知要求,结合我市建筑业用工管理实际情况,召开了本次座谈会,宣传劳动争议解决在项目、在企业、在基层理念和“预防为主、基层为主、调解为主”方针,服务我市建筑企业和建筑农民工。

    02xiugai.jpg

        会议首先由市劳动监察支队通报了我市上半年劳动纠纷投诉处理,特别是建筑业劳动纠纷投诉处理情况,列举了典型案例,指出了建筑企业用工管理中普遍存在的问题,提出了具体改进建议和要求。

        其次,由市制造业工会联合会介绍了全市第一期建筑企业成立劳动争议调解委员会的过程和取得的工作成效。

        第三、由市人社局专家详细讲解了企业劳动争议协商调解规定和企业劳动争议调解委员会设立指南,并与企业互动,回答企业提问。

        第四、市建设局要求企业做好农民工工资支付工作。通过企业劳动争议调解委员会,将纠纷问题化解在项目、在企业内部。同时与近日人社部会同住建部等部门,从7月16日到8月26日在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏委专项行动相结合,做好我市建筑业农民工工资支付管理工作。

    03xiugai hou .jpg

        与会企业表示将认真学习有关劳动争议调解处理的相关规定,根据本企业实际情况,争取尽快依法成立企业劳动争议调解组织并运行,维护企业和农民工的合法经济权益,为我市建筑业“护薪行动”和“根治欠薪夏季专项行动”起表率作用,争创和谐劳动关系建筑企业。

        最后,市人社局代表会议组织单位表示:做好建筑企业劳动争议调解委员会设立工作,服务基层、服务建筑企业、服务建筑农民工,维护建筑企业和建筑农民工双方合法权益,推进我市建筑业农民工工资支付工作更好、更优是今天会议的目的,希望大家迅速行动,结出硕果!

        市人社局调解仲裁处,市总工会制造业工会联合会、市建设局建筑业处、市建筑行业协会劳务咨询部具体负责同志和32家施工总承包企业负责人或劳务负责人参加了本次座谈会。                             

    厦门市建筑行业协会

    2019年8月5日



     

    主办:厦门市建筑行业协会 地址:厦门市思明区七星西路166号9楼 承办:厦门天创联网络工程有限公司

    Email:xmjx@xmjx.org 电话:8068729(办公室) 8068725(安全检测咨询部) 8068723(考核培训部) 8068727(劳务咨询部) 传真:0592-8068724